配偶者ビザ・結婚ビザ申請JAPANは全国対応でお問い合わせ・ご相談は無料で行っています。
配偶者ビザ・結婚ビザ申請JAPAN HOME » 日本人の配偶者等ビザ » 日本人の配偶者等ビザ更新

日本人の配偶者等ビザ更新(Spouse or Child of Japanese National)

【必要書類】

日本人配偶者が会社勤務の場合

  • 在留期間更新許可申請書 1通
  • パスポート及び在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書を含む。) 提示
  • 日本人の戸籍謄本
  • 日本人の世帯全員の記載のある住民票の写し
  • 日本人又は申請人の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(収入の多い方)
  • 日本人又は申請人の在職証明書(収入の多い方)
  • 身元保証書
  • 申請理由書

日本人配偶者が自営業の場合

  • 在留期間更新許可申請書 1通
  • パスポート及び在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書を含む。) 提示
  • 日本人の戸籍謄本
  • 日本人の世帯全員の記載のある住民票の写し
  • 日本人又は申請人の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(収入の多い方)
  • 日本人又は申請人の確定申告書控えの写し(収入の多い方)
  • 日本人又は申請人の営業許可書の写し(ある場合のみ)
  • 身元保証書
  • 申請理由書

日本人配偶者が無職の場合

  • 在留期間更新許可申請書 1通
  • パスポート及び在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書を含む。) 提示
  • 日本人の戸籍謄本
  • 日本人の世帯全員の記載のある住民票の写し
  • 日本人又は申請人の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(収入の多い方)
  • 預貯金通帳の写し
  • 生活保護受給証明書(生活保護を受けている場合のみ)
  • 雇用保険を受給していることを証明するもの(雇用保険を受けている場合)
  • 身元保証書
  • 申請理由書

結婚ビザ・配偶者ビザ関連ページ